Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время, иногда вдали от населенного пункта, когда невозможно рассчитывать на быстрое прибытие бригады скорой медицинской помощи.

В такой ситуации действовать необходимо быстро и четко – время для пострадавших с тяжелыми травмами имеет большое значение.

В медицине существует правило «золотого часа» – то есть промежутка времени после получения травмы пострадавшим, когда состояние человека балансирует между жизнью и смертью, а помощь, оказанная ему в этот момент, является максимально эффективной.

Согласно российскому законодательству, любой гражданин, оказавшийся на месте чрезвычайного происшествия, имеет право оказать первую помощь пострадавшему. Что же такое первая помощь? Это комплекс простейших мероприятий по спасению жизнь человека. Ее цель заключается в устранении явлений, угрожающих жизни, а также в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений.

Не стоит недооценивать важность первой помощи. Стоит помнить, что отсутствие или наличие у вас навыков первой помощи в один миг может стать решающим для ваших родных, друзей и знакомых.

Фотография к обучающим материалам по оказанию первой помощи

Авторы пособия желают вам успехов в изучении вопросов оказания первой помощи и надеются, что полученные знания будут вам полезны.

Авторы

Дежурный Леонид Игоревич, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в Российской Федерации, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Неудахин Геннадий Владимирович, к.м.н, научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, инструктор Европейского и Национального советов по реанимации, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Закурдаева Алина Юрьевна, юрисконсульт ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.

Качанова Любовь Юрьевна, инструктор-методист первой помощи I категории Российского Красного Креста, инструктор первой помощи Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Межрегиональная школа первой помощи».

Закурдаева Анна Юрьевна, научный сотрудник Автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Экстренная медицина».

Эмке Алиса Александровна, член Московского союза художников.

Фотография к обучающим материалам по оказанию первой помощи

Оказание первой помощи

1. Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи

Для снижения риска заражения при оказании первой помощи следует использовать перчатки (для защиты рук) и защитные устройства для проведения искусственного дыхания. В настоящее время в России производятся устройства для искусственной вентиляции легких различных конструкций. С правилами их использования можно ознакомиться в инструкциях, прилагаемых производителем каждого конкретного устройства.

Оказание первой помощи

2. Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Для того, чтобы определиться с необходимыми действиями по оказанию первой помощи, следует выяснить, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. К основным и наиболее просто определяемым признакам жизни относятся сознание и дыхание.

Оказание первой помощи

3. Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах

Жгут следует накладывать только при кровотечении из плечевой или бедренной артерии. Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, максимально близко к ране. Если место наложения жгута приходится на среднюю треть плеча и на нижнюю треть бедра, следует наложить жгут выше. Жгут на голое тело накладывать нельзя, только поверх одежды или тканевой (бинто вой) прокладки. Перед наложением жгут следует завести за конечность и растянуть.
Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все остальные (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий.

Оказание первой помощи

4. Оказание первой помощи при прочих состояниях

При подозрении на отравление пострадавшего следует: прекратить поступление яда в организм пострадавшего; опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно; попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, смыть токсическое вещество с поверхности кожи и т.д.); оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь в зависимости от его тяжести.

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.