3.1. Первая помощь при наружном кровотечении

1. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Используй медицинские перчатки для защиты от биологических жидкостей пострадавшего. Вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения.
2. Проверь у пострадавшего сознание. Проверь у пострадавшего сознание.
3. проведи обзорный осмотр для определения сильного наружного кровотечения Если пострадавший в сознании, быстро (в течение нескольких секунд) проведи обзорный осмотр для определения сильного наружного кровотечения.
4. Останови кровотечение при его наличии. Останови кровотечение при его наличии.

Способы временной остановки наружного кровотечения

1. Выполни прямое давление на рану. Выполни прямое давление на рану.
2. Закрой рану несколькими сложенными салфетками или несколькими туго свернутыми слоями марлевого бинта. Наложи давящую повязку. Закрой рану несколькими сложенными салфетками или несколькими туго свернутыми слоями марлевого бинта. Туго забинтуй сверху. Если повязка промокает, поверх нее наложи еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко надави ладонью поверх повязки.
3. выполни пальцевое прижатие артерии Если давящая повязка и прямое давление на рану неэффективны или сразу было обнаружено артериальное кровотечение из крупной артерии (бедренная, плечевая), выполни пальцевое прижатие артерии. Её следует сильно прижать пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям до остановки кровотечения.

До наложения жгута не отпускай прижатую артерию, чтобы не возобновилось кровотечение. Если начал уставать, попроси кого-либо из присутствующих прижать твои пальцы сверху.

Точки прижатия артерий

4.

Точки прижатия артерий

Точки прижатия артерий: 1. Сонная, 2. Плечевая, 3. Подмышечная, 4. Бедренная

Но конечностях точка прижатия артерии к кости должно быть выше место кровотечения.

На шее - ниже раны или в ране.

Жгут - крайняя мера временной остановки артериального кровотечения!

5. Наложи кровоостанавливающий жгут. Наложи кровоостанавливающий жгут. Он накладывается на мягкую подкладку (элемент одежды пострадавшего) выше раны и как можно ближе к ней.
6. Подведи жгут под конечность и растяни. Подведи жгут под конечность и растяни.

Затяни первый виток жгута и убедись, что кровотечение из раны прекратилось.

7. Наложи последующие витки жгута с меньшим усилием по восходящей спирали Наложи последующие витки жгута с меньшим усилием по восходящей спирали, захватывая предыдущий виток примерно наполовину.
8. .Вложи под жгут записку с указанием даты и точного времени наложения. Вложи под жгут записку с указанием даты и точного времени наложения.

Не закрывай жгут повязкой или шиной! Летом жгут можно держать 1 час, зимой - 30 минут.

Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь недоступна, сделай следующее:

  1. Пальцами прижми артерию выше жгута.
  2. Сними жгут на 15 минут.
  3. По возможности выполни массаж конечности.
  4. Наложи жгут чуть выше предыдущего места наложения (если это возможно).
  5. Максимальное время повторного наложения - 15 минут.
9. При сильном кровотечении в области сустава (например, паха) используй способ максимального сгибания конечности. При сильном кровотечении в области сустава (например, паха) используй способ максимального сгибания конечности. Положи в область сустава несколько бинтов или свернутую одежду и согни конечность. Зафиксируй конечность в согнутом положении руками, несколькими оборотами бинта или подручными средствами.
10. При значительной кровопотере уложи пострадавшего с приподнятыми ногами. При значительной кровопотере уложи пострадавшего с приподнятыми ногами.

Использование жгута-закрутки

При отсутствии табельного жгута используй жгут-закрутку:

1. Наложи жгут-закрутку из подручного материала Наложи жгут-закрутку из подручного материала (ткани, косынки) вокруг конечности выше раны поверх одежды или подложив ткань на кожу.

Завяжи концы его узлом так, чтобы образовалась петля.

Вставь в петлю палку (или другой подобный предмет) так, чтобы она находилась под узлом.

2. Вращая палку, затяни жгут-закрутку до прекращения кровотечения. Вращая палку, затяни жгут-закрутку до прекращения кровотечения.
3. Закрепи палку во избежание ее раскручивания. Закрепи палку во избежание ее раскручивания.

Жгут-закрутка накладывается по тем же правилам, что и табельный жгут.

3.2. Алгоритм подробного осмотра пострадавшего

Подробный осмотр производится с целью выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего.

1. Осмотри голову пострадавшего. Осмотри голову пострадавшего.

Делай это максимально осторожно и аккуратно!

2. Выполни осмотр шеи пострадавшего. Выполни осмотр шеи пострадавшего.
3. Внимательно и осторожно осмотри грудь и спину пострадавшего. Внимательно и осторожно осмотри грудь и спину пострадавшего.
4. Выполни осмотр живота и таза пострадавшего, действуй бережно и внимательно! Выполни осмотр живота и таза пострадавшего, действуй бережно и внимательно!
5. Осмотри каждую руку пострадавшего. Осмотри каждую руку пострадавшего.
6. Выполни подробный осмотр ног пострадавшего. Выполни подробный осмотр ног пострадавшего.

При выявлении травм и других состояний, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, выполни соответствующие мероприятия первой помощи.

3.3. Первая помощь при травме головы

1. Останови кровотечение прямым давлением на рану или наложением давящей повязки. Останови кровотечение прямым давлением на рану или наложением давящей повязки. Приложи холод к голове. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.
2. Контролируй наличие сознания и дыхания. Контролируй наличие сознания и дыхания.
3. При отсутствии признаков жизни приступай к сердечно-легочной реанимации. При отсутствии признаков жизни приступай к сердечно-легочной реанимации. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медицинского персонала.

4. Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания После восстановления дыхания (или если дыхание было сохранено) придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!

3.4. Первая помощь при травмах глаз и век

1. При травмах глаз и век наложи повязку на оба глаза При травмах глаз и век наложи повязку на оба глаза (если не закрывать повязкой оба глаза, то движения здорового глаза будут вызывать движение и боль в пострадавшем глазу).

Вызови скорую медицинскую помощь.

Передвигаться пострадавший должен только за руку с сопровождающим!

3.5. Первая помощь при носовом кровотечении

1. При носовом кровотечении усади пострадавшего, слегка наклони его голову вперёд. При носовом кровотечении усади пострадавшего, слегка наклони его голову вперёд. Сожми крылья носа на 15-20 минут. При этом пострадавший должен дышать ртом!
2. Приложи к переносице холод (мокрый платок, снег, лед). Приложи к переносице холод (мокрый платок, снег, лед).
3. Рекомендуй пострадавшему сплевывать кровь Рекомендуй пострадавшему сплевывать кровь (при попадании крови в желудок может развиться рвота).
4. Вызови скорую медицинскую помощь Если кровотечение в течение 15-20 минут не останавливается, вызови скорую медицинскую помощь.

3.6. Первая помощь при травме шеи

1. Прижми сонную артерию для остановки артериального кровотечения. Прижми сонную артерию для остановки артериального кровотечения.

При венозном кровотечении выполни прямое давление на рану.

2. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника (падение на голову, ДТП, в случае, если больной с травмой жалуется на боли в области шеи) фиксируй его руками При подозрении на травму шейного отдела позвоночника (падение на голову, ДТП, в случае, если больной с травмой жалуется на боли в области шеи) фиксируй его руками, если необходимо перемещение пострадавшего или извлечение его из труднодоступного места.

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

3.7. Первая помощь при ранении грудной клетки

Признаки: кровотечение из раны на грудной клетке с возможным образованием пузырей и подсасыванием воздуха через рану.

1. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия.
2. Закрой рану воздухонепроницаемым материалом Закрой рану воздухонепроницаемым материалом (герметизируй рану), зафиксируй этот материал повязкой или пластырем.
3. Придай пострадавшему положение «полусидя». Придай пострадавшему положение «полусидя». Приложи холод к ране, подложив тканевую прокладку.
4. При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой. При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой.

Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия запрещается!

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

3.8. Первая помощь при ранении живота

1. Нельзя вправлять выпавшие органы в брюшную полость. Нельзя вправлять выпавшие органы в брюшную полость.

Пострадавшему запрещено пить и есть! Для утоления чувства жажды-смачивай ему губы.

2. Вокруг выпавших органов положи валик из марлевых бинтов Вокруг выпавших органов положи валик из марлевых бинтов (защити выпавшие внутренние органы).
3. Поверх валиков наложи повязку Поверх валиков наложи повязку. Не прижимая выпавшие органы, прибинтуй повязку к животу.
4. Наложи холод на повязку. Наложи холод на повязку.
5. Защити пострадавшего от переохлаждения. Защити пострадавшего от переохлаждения.

Укутай теплыми одеялами, одеждой.

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

3.9. Первая помощь при травмах конечностей

1. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает, вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения.

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

2. Останови наружное кровотечение Останови наружное кровотечение.
3. Обеспечь неподвижность места переломов костей Если предполагается самостоятельная транспортировка пострадавшего - обеспечь неподвижность места переломов костей с помощью шин или подручных средств (ветка, доска), наложенных поверх одежды.

3.10. Правила иммобилизации (обездвиживания)

1. Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома.
2. В качестве иммобилизующего средства можно использовать шины или плоские узкие предметы В качестве иммобилизующего средства можно использовать шины или плоские узкие предметы: палки, доски, линейки, прутья, фанеру, картон и др. Острые края и углы шин из подручных средств должны быть сглажены, обмотаны бинтом. После наложения шину необходимо зафиксировать бинтами или пластырем. При переломах шину накладывают поверх одежды и обуви.
3. При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки. При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки.
4. .Шину на всем протяжении (исключая уровень перелома) плотно прикрепить к конечностям бинтом Шину на всем протяжении (исключая уровень перелома) плотно прикрепить к конечностям бинтом, но не очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение. При переломе нижней конечности шины накладывать с двух сторон.
5. Прибинтовав ее к здоровой ноге, а руку — к туловищу При отсутствии шин или подручных средств поврежденную ногу можно иммобилизировать, прибинтовав ее к здоровой ноге, а руку — к туловищу.
6. Защити пострадавшего от переохлаждения, дай обильное теплое сладкое питьё. Защити пострадавшего от переохлаждения, дай обильное теплое сладкое питьё.

 

Фотоархив

Could not resolve host: svc.etrain.ru
Электропоезд ЭГ2Тв "Иволга 2.0"

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.